TLAXCALA تلاكسكالا Τλαξκάλα Тлакскала la red internacional de traductores por la diversidad lingüística le réseau international des traducteurs pour la diversité linguistique the international network of translators for linguistic diversity الشبكة العالمية للمترجمين من اجل التنويع اللغوي das internationale Übersetzernetzwerk für sprachliche Vielfalt a rede internacional de tradutores pela diversidade linguística la rete internazionale di traduttori per la diversità linguistica la xarxa internacional dels traductors per a la diversitat lingüística översättarnas internationella nätverk för språklig mångfald شبکه بین المللی مترجمین خواهان حفظ تنوع گویش το διεθνής δίκτυο των μεταφραστών για τη γλωσσική ποικιλία международная сеть переводчиков языкового разнообразия Aẓeḍḍa n yemsuqqlen i lmend n uṭṭuqqet n yilsawen dilsel çeşitlilik için uluslararası çevirmen ağı la internacia reto de tradukistoj por la lingva diverso

 15/12/2017 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 EDITORIALS & OP-EDS 
EDITORIALS & OP-EDS / Возвращение фашизма в современный капитализм
Date of publication at Tlaxcala: 06/12/2017
Original: Le retour au fascisme dans le capitalisme contemporain
Translations available: Italiano  English 

Возвращение фашизма в современный капитализм

Samir Amin Самир Амин سمير أمين

Translated by  Anton Doubinnyy Антон Дубинный

 

Сам заголовок этой статьи далеко не случайно связывает возвращение фашизма на политическую сцену с кризисом современного капитализма. Фашизм не является синонимом авторитарного полицейского режима, отвергающего неопределенность избирательной парламентской демократии. Фашизм - это специфический политический ответ на вызовы, возникающие перед правящими кругами капиталистического общества в определенных обстоятельствах.

Единство и разнообразие фашизма

Политические движения, которые по праву могут быть названы фашистскими, были у власти в целом ряде европейских стран, особенно с 1930х по 1945. Сюда попадают Бенито Муссолини в Италии, Адольф Гитлер в Германии, Франциско Франко в Испании, Антонио де Оливейра Салазар в Португалии, Филипп Пэтэн во Франции, Миклос Хорти в Венгрии, Ион Антоненеску в Румынии, Анте Павелик в Хорватии. Разнообразие обществ ставших жертвами фашизма - как развитых так и подчиненных капиталистических обществ, иногда в связи с победоносной войной а иногда с военным поражением - предостерегают от сваливания их всех в одну кучу. Я рассмотрю различные эффекты, которые это разнообразие социальных структур и обстоятельств породило в данных обществах. Несмотря на все это разнообразие, все фашистские режимы имели две общие черты:

(1) В данных исторических обстоятельствах, фашистские режимы намеревались руководить правительством и обществом  таким образом чтобы не ставить под вопрос фундаментальные принципы капитализма, в особенности частную капиталистическую собственность, включая случай современного монополистического капитализма. По этой причине я называю различными формами фашизма именно "специфический способ управления капитализмом", но не политические режимы ставившие под вопрос легитимность самого капитализма, даже если "капитализм" или "плутократия" подвергались длительному обличению в риторике фашистских речей. Ложь, скрывающая истинную природу таких речей, проявляется как скоро вы рассмотрите "альтернативу" предлагавшуюся различными формами фашизма, которые всегда обходили молчанием главный вопрос - частную собственность капиталиста. Фашизм не является единственным возможным выбором перед вызовом проблемы политического управления капиталистическим обществом. Лишь в определенных обстоятельствах сильного и глубокого кризиса фашистский режим представляется как наилучшее а иногда и единственно возможное решение для доминируюшего капитала. Анализ должен следовательно сфокусироваться на подобных кризисах.

(2) Выбор фашисткого режима для управления капиталистическим обществом во время кризиса всегда базируется (даже просто по определению) на категорическом отказе от "демократии". Фашизм всегда заменяет базовые принципы современной демократии - признание разнообразия мнений, обращение к электоральным процедурам для выявления большинства, гарантия прав меньшинства и т.д. - на противоположные ценности подчинения требованиям коллективной дисциплины и авторитету верховного лидера и его основных представителей. Эта инверсия ценностей всегда сопровождается направленными в прошлое идеями, способными придать мнимую легитимность внедренным процедурам подчинения. Провозглашение необходимости возвращения к ("старинному") прошлому, подчинения по отношению к государственной религии или к некоторой мнимой характеристике "расы" или "нации" составляют панораму идеологических дискурсов развернутых фашистскими правлениями.

Разнообразные формы фашизма из новой европейской истории делят две эти характеристики и попадают в одну из следующих четырех категорий:

(1) Фашизм в основных "развитых" капиталистических странах, нацеленными стать ведущими державами в мире или по крайней мере в региональной капиталистической системе

Моделью этого типа фашизма является нацизм. Германия начиная с 1870 стала крупной индустриальной силой и конкурентом гегемонов той эпохи (Великобритания и, в меньшей степени, Франция) и страны стремящейся к гегемонии (США). После 1918 Германии пришлось иметь дело с последствиями неудачи в преследовании своих амбиций. Гитлер четко сформулировал свой план: установить в Европе, включая Россию и возможно и еще шире, господствующее доминирование "Германии", то есть монополистического капитализма, поддержавшего становление Нацизма. Гитлер был расположен к компромиссу со своими основными оппонентами: чтобы Европа и Россия были отданы ему, Китай - Японии, остальная Азия и Африка - Великобритании, две Америки - США. Его ошибкой была мысль о том что такой компромисс был возможен: Великобритания и США не приняли его, в то время как Япония поддержала.

Японский фашизм принаждежит к той же категории. С 1985, модернизированная капиталистическая Япония стремилась установить доминирование над всей Восточной Азией. Произошел "мягкий" сдвиг от "имперской" формы управления национальным капитализмом — базирующемся на вроде бы "либеральных" институтах (избираемый парламент), фактически полностью контролируемых Императором и модернизированной аристократией — к жесткой форме, прямо управляемой главным военным командованием. Нацистская Германия вошла в альянс с имперской/фашистской Японией, в то время как Великобритания и США сцепились с Токио, равно как и движение сопротивления в Китае где недостатки Гоминьдана были восполнены поддержкой Маоистских коммунистов.

подробнее





Courtesy of AfterShock
Source: http://www.pambazuka.net/fr/category/features/92875
Publication date of original article: 16/09/2014
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=22204

 

Tags: фашизмсовременный капитализмСамир Амин
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.